2022年原材料工业座谈会在京召开

2022-04-22 09:14:51 来源: 浏览次数:0

 

202231日,原材料工业座谈会近日在北京以视频形式召开。会议指出,2021年原材料工业系统深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,持续深化供给侧结构性改革,推动原材料工业高质量发展取得阶段成效,为保障产业链供应链稳定、维护国民经济健康发展做出积极贡献。不过对标国际先进水平,我国原材料工业在全要素生产效率、创新能力、矿产资源保障能力、绿色低碳水平、新材料产业发展等五个方面还存在不小差距。面对错综复杂的发展形势,全系统要审时度势、加强研判,着力研究新课题、谋划新路径,加快促进原材料工业高质量发展。

2022年全系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议精神,认真落实全国工业和信息化工作会议要求,重点抓好六方面工作。一是着力稳定工业增长。坚持稳字当头、稳中求进,扎实做好稳生产、稳供给、稳投资、稳价格,统筹处理好控产能与稳增长、出口与稳增长、产业链上下游协同发展、疫情防控与稳定运行等关系,杜绝随意停限产等“一刀切”行为,切实保证行业稳增长。二是全力保障初级产品供给。深刻认识原材料工业作为重要初级产品供给者的责任和使命,加快推动资源保障体系建设、资源高质高效高值循环利用和政策科学有效落地实施,不断提高初级产品保障水平。三是加快新材料产业创新发展。系统研究解决创新、数据、政策资源分散,材料先行落地难、创新成果转化难、加速迭代应用难,高端型、复合型、技能型人才短缺等问题,进一步完善新材料创新发展支撑体系,加快实施关键基础材料突破行动,不断优化新材料应用推广生态,加强上下游合作,强化人才培育体系建设。四是推进绿色低碳发展。立足原材料工业能源偏煤、产业偏重、资源偏少、时间偏紧的实际,把先立后破作为推进碳达峰碳中和的方法论,把强化创新支撑作为促进碳减排的主要路径,坚定不移实施产能总量控制计划和绿色低碳技改行动,不断完善低碳相关政策标准体系。五是加速数字化转型。深刻认识原材料工业供应链数字化、设计数字化水平低等短板,支持重点行业加快数字化改造,做好顶层设计,优化政策体系,推动数字化转型向纵深拓展。六是提高行业管理和服务水平。正确处理好政府与市场的关系,强化精准施策、规划引领、标准约束、先进示范、协同发展、宣传引导,积极营造良好发展环境。

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识