有色院党委书记、副董事长张首勋一行进行部门调研

2020-07-17 09:08:53 来源: 浏览次数:0

 近日,中国有色工程有限公司暨中国恩菲工程技术有限公司(以下简称“有色院”或“中国恩菲”)党委书记、副董事长张首勋对恩菲研究院、矿山事业部、能源环境事业部进行走访调研。公司党委副书记、总经理刘诚,副总经理魏甲明,副总经理、工会主席安晶陪同调研。
 
  张首勋一行分别听取了三部门负责人所作的工作汇报,对相关业务目前发展现状、存在问题、发展方向及对公司的意见建议进行深入了解,充分肯定了公司在科学研究、非煤矿山及能源环境领域的业绩,对在科技创新、市场开拓、业务拓展、人才培养、部门建设及干部担当方面取得的成绩给予赞赏。
 
  针对下一步工作,张首勋结合部门实际提出要求,第一,要加强思想政治建设,用政治思想指导部门发展。他要求,各级党员干部要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,使之内化于心、外现于行。第二,要加强党的建设和党风廉政建设,落实“一岗双责”。深化国有企业改革的首要任务是加强党的领导,各部门要更加深入、细致地做好党建工作,尤其关注海外项目的党建工作,将企业的党建优势转化为科学发展优势,将党建成果转化为科学发展成果,将党建资源转化为科学发展资源,同时要加强党风廉政建设,全面保障政治安全。第三,要以“本质安全”为目标,将安全作为企业发展的生命线。从思想、管理和执行层面,以“三铁精神”对安全事故“零容忍”,“把隐患当成事故去追查”,全面确保安全环保工作稳步推进。同时,要继续加强疫情防控工作,以“守土有责”的担当确保部门员工的健康安全。第四,要“接好天线、接好地线、调好频率”。接好天线,做好国家政策和集团、公司要求的传达者、践行者;接好地线,加强基层人才培养,营造公平工作的人才发展环境;调好频率,要做国家鼓励的事、做行业需要的事,与时代要求同频共振。第五,要打造团结奋进、能打胜仗的队伍。进一步激发团队的创新活力,培育创新动能,创新人才队伍,让团队想干事、有激情,能干事、有能力,干成事、有韧性,不出事、守底线。
 
  刘诚指出,当前,公司面临严峻的发展形势,疫情影响虽然不容忽视,但从国家到集团,各级对企业的发展要求都没有降低。公司各部门要全面推进各项工作,尽力降低疫情带来的不利影响,同时紧抓疫情对能环市政等业务带来的“利好”,以年度任务目标为指引,确保各项指标按计划完成。针对下一阶段工作,他要求,一是要充分结合当前国家、行业发展形势和公司面临的生产经营任务,全面加强技术创新、管理创新和模式创新,以新技术开拓新市场、新服务形成新业务、新模式助力产业链延伸。二是要具有战略思维,用前瞻性的思维分析市场,用全局性的视角把握市场,用挖潜性的思路寻求自身在产业链上的价值点,降成本,增利润。三是要利用公司深化改革的良好契机,探索更加灵活、有效的管理模式和激励机制,着力在此过程中树立示范引领的标杆和成果转化的典型。四是要充分借助公司设立在各地的分部、分公司和执行中心的平台优势,抢市场、造市场、占市场。
 
  魏甲明指出,要进一步加强科学研究对于各项业务的引领和支撑作用,要梳理目前各项技术的研发和市场前景,同时也要着力针对新兴市场的潜在技术需求进行研发布局。下一步,由恩菲研究院牵头,要加强对国家政策、课题信息的收集掌握,建成前沿技术的“情报站”;加强对科研成果的产业化孵化,寻求无形价值与实际收益的平衡点,使技术创新成为企业新的增长点;加强对专业团队的打造,对不同专业、特点的人才进行有针对性地培养;加强科学研究与公司“平台化”转型的对接和搭载,实现“建平台、出成果、创品牌、出效益”。
 
  针对各部门市场工作,安晶提出三方面要求,一是技术布局寻亮点。加强内外部横向、纵向沟通,提升部门间的协作力、企业间的合作力和行业间的借鉴力。二是市场开拓寻增量。事业部是公司市场开拓的主体,要全面分析研判市场形势,探索传统行业中的增量市场和以“新基建”为代表的新兴市场,迅速形成新的专长技术和“拳头”产品。同时,要严守底线思维,加强控制防风险。三是人才培养寻创新。要进一步加强行业领军人才的培养和包装,使专家大师发挥市场开拓、技术推广过程中的品牌作用。
 
  公司办公室、企业管理部、人力资源部、市场开发部、党群工作部、企业文化部相关人员陪同调研。

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识