贾明星副会长出席第四届中国膏体充填采矿国际学术研讨会

2019-06-26 11:14:46 来源: 浏览次数:0

6月的长沙,阳光灿烂,湘江奔腾。615~16日,由北京科技大学、中南大学主办的第四届中国膏体充填采矿国际学术研讨会在长沙举行。中国有色金属工业协会副会长兼秘书长、中国有色金属学会理事长贾明星、中国黄金协会秘书长张永涛到会祝贺;中国工程院院士于润仓、古德生、蔡美峰出席会议。来自国内外高等院校、科研机构、矿业企业的专家学者、教授、负责人共500余人出席了会议。开幕式由金诚信集团有限公司总裁彭怀生主持。

中国膏体充填采矿研讨会是中国在矿山膏体充填技术方面最权威的会议,会议每两年举办一届,已成为我国矿山领域专业化、前瞻性、开放式的学术高端交流平台。在前三届成功举办的基础上,从本届起升格为国际性会议,体现了采矿膏体充填技术研讨与国际标准接轨,共享技术成果的发展大趋势。金诚信矿业作为中国知名的矿山企业,是该届研讨会的主要承办单位。

15日上午,研讨会在热烈的气氛中开幕。贾明星副会长在致辞中表示,矿业为全球工业化创造了前所未有的物资基础,也对地球环境产生了难以弥补的生态创伤。为了保证生产安全、保护生态环境,充填采矿法成为许多矿山首选的采矿方法。但充填成本高、充填强度不稳定等问题严重制约了充填法的发展与应用。膏体充填工艺技术的出现与应用有效解决或缓解了上述问题。膏体充填料浆不分层、不离析、不脱水,有利于保持料浆浓度的稳定、控制充填成本,并有效改善矿井的环境;膏体技术还可满足多余全尾砂的干堆,是一种既节约用水又节约用地的先进技术,可满足矿业绿色发展要求。希望与会代表坚持以问题为导向和机制体制创新,努力顺应绿色发展趋势,在膏体理论研究和技术研发方面取得更多成果。

蔡美峰在致辞中首先对研讨会的成功召开表示祝贺,随后指出,长期以来,金属矿产资源为社会提供基础原料,在国民经济中占有极其重要的地位。在“绿水青山就是金山银山”的今天,建设资源节约型和环境友好型的绿色矿山,是新形势下保证矿业可持续健康发展的必由之路。膏体充填在尾矿利用、水资源循环、堆存与充填效果方面均具有较大的绿色优势。

蔡美峰认为,矿业领域里没有夕阳产业,只有夕阳的技术。在机遇与挑战并存的时代,为我国科技发展提供了难得战略空间。

以膏体充填为代表的矿业技术,有坚实的应用基础,也有巨大的发展空间。

在会议研讨中,专家学者围绕“膏体充填的新进展与新挑战”“膏体充填技术在谦比希的成功运用”“全尾砂膏体的流变适应性分析”“膏体充填的稳定可靠问题及其解决方案”等研究成果和课题,展开了广泛深入地交流。

研讨会的会场外,飞翼股份、金诺公司等矿山设备制造商展示了他们先进、精良的设备;不少企业设置了宣传展台,让与会者得到更多直观的收获。

大会最后,组委会主席、北京科技大学副校长吴爱祥进行了闭幕总结。他认为,这次研讨会分享了领域前沿的科技成果,聆听了矿企一线的生产需求,共商了新形势下的机遇挑战,达到了研讨会的目的。展望未来,进一步开好这个专业性、国际化的研讨会,将会进一步增进校企联合,加快成果转换;聚焦共同利益,发挥各自优势;加强领域合作,实现全面繁荣。与会代表都期待着两年后研讨会在更高的层次上,给膏体充填技术带来令人惊喜的新成果。

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识