我国硬质合金工业产品结构趋于合理

2014-06-30 10:30:45 来源: 浏览次数:0

我国硬质合金工业发展至今,已初步形成了良好的技术、装备、人才与品种优势,产品结构也日趋合理,高技术与高附加值产品份额不断增长,自主研发能力也不断增强,硬质合金用原料(如APT、WO3、W粉、WC粉、混合料)的品种与质量在国际市场具有较强的竞争力。
到目前为止,我国硬质合金工业形成了地域分布广、厂家众多、产品种类齐全、工艺装备齐全且较先进、产品产能与产量巨大的格局。通过多年建设、技术引进改造及科技攻关,国内硬质合金工业已形成覆盖大半个中国的较合理布局,工艺技术与装备水平不断提高,一些较先进的设备与工艺在一些骨干企业得到了应用,与国外先进同行企业的差距有逐渐缩小的趋势。
进入21世纪以来,中国强劲的经济发展势头和国内需求,已为民族经济的发展和世界经济的复苏注入了强大活力。同时也给我国硬质合金工业的发展带来了许多难得的机遇。随着改革的深入与持续,我国硬质合金企业间的兼并与重组将成为今后一段时期的主旋律。我国的硬质合金工业应加快企业的体制与机制改革,加快企业的技术创新步伐与人才培养步伐,加速产品结构调整,迅速提升整个行业的经营管理水平与核心竞争力,将我国的钨资源优势转变为技术与产品优势,使我国由钨资源大国发展成为硬质合金强国。


钴分会  江朔转发

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识