中国有色金属工业协会副会长王琴华出席“中国国际镍钴工业年会”

2011-11-16 15:04:11 来源: 浏览次数:0

    2011年11月12日上午,由中国有色金属工业协会主办,钴业分会、北京安泰科信息开发有限公司承办的“2011中国国际镍钴工业年会”在广西南宁召开。
    中国有色金属工业协会副会长王琴华女士、国际镍研究小组首席统计师Sven Folke Tollin先生、钴发展协会总经理David Weight先生以及广西银亿科技矿冶有限公司董事长肖万林先生先后致辞。会议由中国有色金属工业协会副秘书长范顺科先生主持。
    王琴华副会长介绍了目前我国有色金属行业总体形势发展及其中镍钴行业的形势。在我国镍产量和消费量继续保持快速增长,增加最多的是新兴的含镍生铁产量,预计全年原生镍产量43.3万吨,同比增加32.8%。1-9月份,我国累计进口镍矿3283万吨,同比增长91%,预计全年进口镍矿超过3500万吨,又创历史新高。在不锈钢行业等下游领域快速增长的需求推动下,1-9月份镍的表观消费量达到52.8万吨,同比增长33%,预计全年镍实际消费量达到60万吨,同比增加16.5%。而镍铁项目投资方兴未艾,国内主要不锈钢企业均往上游拓展,参股镍铁项目的开发,一些传统的镍生产企业也积极参与镍铁项目的建设,因此原料来源成为未来市场关注的焦点。
    我国钴行业由于国家大力发展战略性新兴产业为其提供了历史性机遇,确立了目标和措施,钴产业与新材料、新能源汽车等新兴产业密切相关,也面临着良好的发展机遇,从需求看,除了传统的高温合金以及便携式电器电池以外,储能电池、新能源汽车的推广将会刺激三元材料锂离子电池的发展,国内许多企业也在积极开发三元材料及其前驱体。而在取得很大成绩的同时,也应发现存在的突出问题,一是进口原料数量增长,钴矿价格居高不下。二是国内产能过剩,库存偏高,挤压了生产商的利润空间。由于国内钴供应过剩严重,今年以来钴价总体呈下降的趋势,从年初的33万元/吨降至10月份的27万元/吨,降幅达19%。
    本次会议共有600多位代表参加,交流、总结了镍钴行业高速发展和金融危机爆发后反映出来的问题,研究后危机时代镍钴行业发展的方向和战略,对与会企业和代表具有重要的现实意义。


钴分会  江朔编发

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识