加强自主创新 提升技术引导力 全国有色金属工业科学技术大会在京召开

2011-09-21 14:21:56 来源: 浏览次数:0

9月19日,全国有色金属工业科学技术大会在北京隆重召开。这次大会的主要任务是:以党的十七届五中全会精神为指导,按照国家“十二五”规划、国家中长期科技发展规划和国家中长期人才发展规划的要求,总结有色行业科技工作取得的成绩和经验,表彰在有色金属科技进步中做出突出贡献的单位和个人,分析新形势下面临的机遇与挑战,谋划“十二五”行业科技工作的发展思路和重点工作,开创全行业科技进步、自主创新的新局面。
中共中央政治局委员、国务院副总理张德江发来贺信,肯定了有色金属行业科技工作取得的成绩,对行业健康发展提出了殷切的期望和要求。全国人大常委会副委员长陈至立出席大会,并发表重要讲话。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,十届全国政协副主席、中国有色金属工业协会名誉会长徐匡迪出席大会,并作重要讲话。中国科学技术协会党组书记陈希、国务院国资委副主任邵宁、科学技术部副部长曹健林、工业和信息化部副部长苏波和全国总工会副主席张世平、中国机械工业联合会副会长张小虞出席大会。有色行业老领导、中共广西壮族自治区党委书记郭声琨发来信函表示祝贺,并预祝大会圆满成功。
中国有色金属工业协会会长陈全训在大会上讲话;会上颁发了2010年度中国有色金属工业科学技术奖;表彰了“十一五”期间有色金属工业科技工作先进单位和先进个人;向新成立的中国有色金属工业协会专家委员会委员颁发聘书;举行了全国有色金属行业重点实验室授牌和全国有色金属行业产业技术创新战略联盟签约仪式;宣布组建全国有色金属行业工程技术研究中心;宣读介绍了重点推广的行业重大科技成果和重点开展的行业重大关键共性技术攻关项目。
有色行业老领导费子文、吴建常、康义、高德柱、朱雷、沃廷枢、何伯泉、谢平、汪宗武、武恭,中国工程院院士黄伯云、左铁镛、何季麟、孙传尧、屠海令、于润沧、张国成、张懿,原协会老领导潘家柱、钮因健、周菊秋、吴金生、蒋维湘出席大会。
出席大会的还有国资委、科技部、教育部、工信部、环保部、国土资源部、建设部、商务部、国家质检总局、国家知识产权局、国家自然科学基金会、国家标准委、中国机冶建材工会等有关司局、单位负责人,机械、钢铁、石化、煤炭、电力、建材、轻工、纺织、商业、物流等兄弟协会负责人。
大会由中国有色金属工业协会会长陈全训主持,协会副会长赵家生、贾明星分阶段分别主持了大会。来自全国有色金属企事业单位的领导、科技工作者代表以及代管协会、专业分会、协会各部室、在京直属单位的代表500余人参加会议。
协会领导丁学全、尚福山、王健、文献军、潘文举、孙永贵、王京彬、王琴华、李沛兴、袁泽、张培良出席大会。中国铝业公司党组成员、副总经理敖宏出席大会。
陈至立在讲话中指出,我国有色金属工业产量和效益持续增长,技术装备水平大幅提高,技术进步成效显著,整体实力不断增强,作为国民经济和社会发展支柱产业的作用和地位日益凸显。我国已是有色金属产量第一大国,但并不是有色金属强国。她希望有色金属行业加快创新体系建设,努力提高有色金属工业自主创新能力;不断加强科技战略研究,着力突破核心技术、关键技术、共性技术,下大力气解决影响行业发展的重大科学技术,努力实现有色金属工业科学发展;切实加强先进技术的普及推广,促进产品升级换代,提高企业效益;加强人才队伍建设,积极培养青年科技人才,建设有色金属工业人才高地。
陈至立发表重要讲话
  顾秀莲在讲话中充分肯定了有色金属行业近年来取得的突出成绩。她指出,“十二五”时期,是我国加快建设创新型国家的关键时期,是加快转变经济发展方式的攻坚阶段。希望广大科技工作者以此为新的起点,以科学发展观统领科技工作全局,大力弘扬有色金属工业的优良传统,牢固树立绿色发展理念,以突破资源、能源、环境和新材料等制约行业发展的关键技术为重点,夯实建设有色金属工业强国的基础,建设资源节约型、环境友好型产业,增强可持续发展能力,把有色金属工业的发展推向一个新的高度。
顾秀莲作重要讲话
  徐匡迪在讲话中指出,为把我国建设成为有色金属工业强国,一要高度重视自主创新,优化升级,推动行业科技进步。二要高度重视有色金属新材料研究和开发,制定实施好中长期发展规划。三要建设有色金属工业科技自主创新平台。四要增强多品种小批量有色金属材料的生产保障能力。五要储备具有重要战略价值的有色金属资源,加强保护和再利用。六要设立有色金属材料专家系统,发挥思想库的作用。
徐匡迪作重要讲话
 陈全训作了题为“加强自主创新 加快人才培养 全面提高我国有色金属工业科技水平”的讲话,全面阐述加快有色金属工业科技进步的重要意义,总结分析行业科技工作基本经验和存在的问题,明确提出“十二五”时期行业科技发展的六项重点工作。他指出,当前,我国有色金属工业正处于转型升级的关键阶段,要突破国际竞争、资源能源瓶颈、国家重大需求、市场经济的挑战,就要依靠科技进步,要认真总结多年来行业科技工作积累的经验,提升理论,指导实践,努力在“十二五”时期推动行业科技发展迈上新台阶。陈全训强调,坚持和重视科技创新,是企业提升国际竞争力的根本保证;坚持企业为主体、市场为导向、产学研结合,是科技成果服务于经济发展的有效途径;坚持自主创新和技术引进“两条腿走路”,是缩小我国与发达国家科技差距的必然选择;坚持以人为本,加强人才队伍建设,是科技创新的基础环节和动力源泉;坚持发挥协会协调服务作用,是行业科技进步的有效保障。他指出,我国有色行业科技发展水平与建设有色金属强国的要求还有不少差距。一是原始创新能力不足;二是关键核心技术仍受制于人;三是技术标准研究薄弱;四是优秀科研人才比较缺乏,科研领军人才不足;五是科研投入不足,科研体制机制还存在一些弊端。他提出,“十二五”时期行业科技发展的六项重点工作:第一,着力突破重点领域科技创新,力争取得实质性进展;第二,大力开发有色金属新材料,培育发展新的经济增长点;第三,强化企业主体地位,进一步完善产学研结合的技术创新体系;第四,加强科技成果转化与推广,促进产业整体技术与装备优化升级;第五,充分发挥高校和科研院所作用,培养和造就创新型科技人才;第六,进一步发挥协会的协调服务作用,推动行业科技进步。
陈全训会长讲话
陈全训强调指出,面对国家和行业的重大需求,面对世界有色金属产业的战略竞争,面对全行业300万职工的殷切期盼,我们要自觉承担起科技兴业的历史责任,开拓进取,勇攀高峰,努力开创有色金属工业科技工作的新局面,为建设有色金属工业强国做出新的更大贡献!
中国有色金属工业协会专家委员会副主任孙传尧代表专家委员会委员讲话。
会上,中国铝业公司科技部主任张吉龙、金川集团有限公司副总经理周民、江西铜业集团公司总工程师范小雄、云南冶金集团总公司总工程师俞德庆、中南大学副校长周科朝、北京有色金属研究总院副院长熊柏青、株洲硬质合金集团有限公司副总经理张忠健、北京矿冶研究总院副院长战凯分别代表本企业就推进科技进步、加强自主创新、促进企业发展等方面做大会交流。
  贾明星对大会作了总结发言


钴分会  江朔转发

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识