中国有色金属新材料产业峰会召开

2011-09-14 16:15:05 来源: 浏览次数:0

    为担当起建设有色金属工业强国重任,加快和培育我国有色金属新材料产业发展,形成有色金属新材料领域的技术引导力,2011中国有色金属新材料产业发展峰会于9月6-8日在哈尔滨召开。会议由中华人民共和国工业和信息化部、黑龙江省人民政府、中国有色金属工业协会和中国铝业公司共同主办。北京安泰科信息开发有限公司承办。
    中国有色金属工业协会副会长贾明星、工业和信息化部副巡视员张凤奎、黑龙江省工业和信息化委员会副主任陈杰、中国工程院院士何季麟等出席会议并讲话。来自全国新材料行业内院士、专家、企业代表200余人参加了本次会议。会议由有色金属技术经济研究院院长范顺科主持。
    会上,贾明星表示,当前我国主要有色金属生产和消费在全球占有重要地位。有色金属材料和新材料产业发展取得很大成绩,铝板带1+4热轧技术实现了工业化生产,高性能内螺纹铜管制备达到国际先进水平;半导体用8英寸硅抛光片实现了规模化生产,数控加工设备用硬质合金刀具产品质量显著提高,具备了与国外先进企业竞争的能力。
    贾明星指出,我国已是名副其实的有色金属工业大国,但距世界有色金属工业强国还有一定差距,特别是在新材料开发领域与世界有色金属工业强国存在明显差距。战略性新兴产业发展需要关键支撑材料尚无法完全立足国内保障。依靠科技创新,大力开发新材料,在一些重点材料领域取得突破,形成国际竞争力。国务院已经把新材料座位支撑未来国家经济和社会发展的战略性新兴产业。中国有色金属工业协会将根据工业和信息化部等有关部门的部署,加强统筹协调,围绕电子信息材料、新能源材料、高端装备结构材料、特殊功能材料等重点领域的关键、共性技术,通过体制机制创新,建立产、学、研、用战略联盟开展攻关,争取在“十二五”期间取得突破,把产业发展推上一个新的高度,奠定世界有色金属工业强国的基础。
    张凤奎也指出,多年来,在国家宏观政策调控的引导下,我国有色金属工业发生了令人瞩目的变化,为我国国民经济的发展做出了重要贡献。一是有色金属工业产品产量、销售收入、科技进步、装备水平、节能减排等方面取得了重大的成果;二是在调整产业结构、转变发展方式、提高经济增长上有显著成效;三是科技进步、淘汰落后、节能减排取得了重大突破。铜、铝、铅锌等行业的节能技术,新材料,新工艺已经在全行业逐步推广。有色金属材料已成为我国未来社会发展的战略性新兴产业,为推动新材料产业发展,工业和信息化部编著了“十二五”新材料产业发展规划,为有色金属新材料产业发展指明了方向。
    会议期间,中国工程院院士何季麟专家学者、企业代表以新型结构材料、新型功能材料、新型能源材料为议题做了报告。与会代表还参观了在哈尔滨国际发展体育中心举办的第一届中国国际新材料产业博览会。该展会共有915个单位参展,展出包括特种金属功能材料、高端金属结构材料等6大类152种展品,各大专院校、科研院校和新材料行业专家提供新材料科研成果336项。


钴分会  江朔编发
 

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识