中国有色金属工业协会召开2011年上半年中国有色金属工业经济运行新闻发布会

2011-08-12 09:46:53 来源: 浏览次数:0

     

    8月4日上午,中国有色金属工业协会在北京梅地亚中心召开了“有色金属工业经济运行新闻发布会”。会议由中国有色金属工业协会副会长赵家生主持。
    中国有色金属协会副会长兼秘书长贾明星通报了2011年上半年中国有色金属工业经济运行情况,分析了上半年中国有色金属工业经济运行的基本特点。
    贾明星副会长指出,2011年上半年十种有色金属产量为1655.3万吨,同比增长7.3%,增幅比“十一五”期间的平均增幅低6.5个百分点。这表明,我国有色金属产业正在加快产业结构调整,从依靠冶炼产量扩张的粗放型发展,向产业链均衡发展转变,而经济效益进一步向拥有资源、能源的企业集中,并且固定资产投资明显有向西部转移的态势,稀有稀土金属产品在出口量没有明显增加的情况下出口额明显上升,1-6月,稀土产品出口额为15.4亿美元,同比增长9.3倍。节能减排、有色金属材料和新材料产业发展受到了高度重视并取得进展。而有色金属工业运行中存在电价上涨、钨锑稀土等优势资源开发规模过大以及融资成本和财务费用上升,影响企业的生产经营等问题仍需要面对和解决。
    2011年下半年,有色金属工业在国内外环境依然复杂的条件下,按照“十二五”规划中宏观经济政策方针,加快经济结构调整和发展方式的转变,加速实现从粗放发展,向产业链均衡发展的转变过程。预计全年十种有色金属产量增幅在10%左右,有色企业经济效益总体向好的趋势不会改变,而国内外市场主要有色金属价格仍将呈现高位震荡的格局。
    会上,贾明星副会长和信息统计部王华俊主任对记者的提问进行了解答和说明。
    中央电视台、新华社、人民日报社、人民网、中央人民广播电台、中国日报、中国工业报、中国经济日报、中国有色金属报、中国有色金属杂志社、环球企业家杂志社、中国金属网等二十余家在京媒体参加了此次新闻发布会。
    有关发布会详细内容敬请关注本网后续报道。
 

钴分会 江朔转载

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识