电动汽车科技发展“十二五”规划制订完毕

2010-10-27 11:14:33 来源: 浏览次数:0

    新能源汽车发展步伐正在加快。据悉,多部委均牵头制订涉及扶持新能源汽车发展的相关政策。由科技部牵头的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》已制订完毕,最迟明年正式对外公布。
    根据《规划》,小型化和汽车电气化是中国汽车未来发展的两大方向,2015年中国电动汽车保有量计划达到100万辆,动力电池产能约达100亿瓦时。为此,我国计划推动电动汽车产业链发展,动力电池、电机、电控成为未来发展的核心。
    在“直达2030世博会与汽车工业可持续发展”总结论坛上,新能源汽车发展成为焦点话题。全国政协常委、汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高表示,发改委、工信部、科技部前期均在制订与新能源汽车相关的政策。记者从论坛上了解到,由科技部牵头的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》已制订完毕,最迟明年公布。
    据参与《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》的专家指出,鉴于电池技术及产能成为制约电动汽车普及的关键。“十二五”期间,中国将大力发展电力电池模块化,2015年动力电池产能达100亿瓦时,汽车电池成本将降低一半。
    中国汽车企业们已经迫不及待地布阵新能源汽车领域。昨日,上汽集团董事长、上海汽车董事长胡茂元指出,“上汽集团新能源瞄准汽车驱动电力化趋势,具体技术发展路线是以电力为驱动主攻方向。按照集团的‘十二五’规划,2015年上汽集团新能源车的市场占有率达到20%,保持在业界的领先地位。”胡茂元称,“与其他企业不同,上汽从研发新能源汽车着手,以求真正实现产业化发展。通过新能源汽车的产业化,带动电池、电机等关键零部件技术发展和产业化。”
    (安泰科 李冰心)
 

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识