康义会长:在钴分会成立大会上的讲话

2010-04-12 17:41:47 来源: 浏览次数:0

在钴业分会成立大会上的讲话

康 义

201048

 

各位代表、同志们:

今天下午在这里召开中国有色金属工业协会钴业分会成立大会,这是钴行业发展中的一件大事,标志着钴行业从此建立了本行业的自律组织,它对加强企业与政府沟通与联系,促进行业的科学发展必将发挥重要作用。在此,我代表中国有色金属工业协会向钴业分会的成立表示最诚挚的祝贺!

由于钴金属具有硬度大、熔点高等优良性能,因此,广泛作为应用于各种电池材料、磁性、硬质合金材料和石化催化剂等的重要原料,特别是新世纪以来,我国钴行业发展迅速,科技进步成效显著。去年以来,钴产量和消费量均居世界第一,除生产金属钴、钴粉、钴盐等普通产品外,原来依靠进口的四氯化三钴、钴酸锂等下游产品,不仅满足国内需求,而且还出口到国外。

当前,产业发展中的突出问题:

一是资源短缺更加突出,我国总体上是一个钴资源短缺国家,每年从非洲等国进口钴资源占国内总量的95%

二是部分高端产品和设备缺乏核心技术。

三是行业过快发展需要行业自律。

在此,特向各位代表提几点希望和要求:

第一,分会要坚持服务宗旨,牢固树立为企业、为政府、为行业服务的意识,加强调查研究,发挥桥梁和纽带作用,充分反映企业意见和诉求,向政府提出促进行业科学发展的意见和建议。

第二,要做好行业信息统计工作,要全面、准确反映钴行业生产现状和发展趋势,特别要及时掌握全行业生产运行动态和变化,为企业决策和政府制定相关政策提供可行依据。

第三,要大力推动行业技术进步,提高企业自主创新能力,调整产业结构,促进产业全面升级。

第四,要加强行业自律,协调好行业内部各种利益关系,防止行业内部过度竞争。

第五,要加强国内外交流与合作,组织企业之间技术交流和对标工作,开展与国外大公司、大企业的交流与合作,增强在国际市场上的竞争力。

第六,要加强分会自身建设。关键是加强秘书处自身建设。秘书处工作人员要强化服务意识,加强调查研究,加强学习,不断提高服务本领和水平。

 

各位代表、同志们:

当前,我国有色金属工业发展正处在企稳向好的关键时期,我们一定要以分会成立为契机,认真贯彻科学发展观,进一步转变发展方式,团结奋进,扎实工作,为促进我国钴工业的科学发展做出更大贡献!

谢谢大家!

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识