工信部明年力促五大行业兼并重组

2010-03-23 15:09:12 来源: 浏览次数:0

21日,工信部部长李毅中在全国工业和信息化工作会议上表示,工业和信息化部将尽快制定推进企业兼并重组的指导意见,出台钢铁、有色、建材、汽车、船舶等行业兼并重组的实施意见。他指出,工信部将协调财政、国土资源、社会保障等部门出台针对性配套政策,消除跨地区跨所有制兼并重组障碍,减轻企业重组成本;将兼并重组和扶优扶强有机结合,支持一批企业通过兼并重组做强做大;建立重大兼并重组项目的备案制度,防止不规范操作,避免形成垄断。李毅中也指出,加大企业兼并重组只是推动结构调整取得实质性进展的一个手段。
  据介绍,工信部还将抓紧制定完善产业政策,进一步提高钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工等产业在能耗、环保、资源综合利用等方面的准入门槛;联合有关部门,加强对产能过剩行业项目的审批管理,三年内暂停审批现有造船企业船坞、船台的扩建项目,原则上不再核准新建、扩建电解铝项目,不再核准和支持单纯新建、扩建产能的钢铁项目。
  针对中小企业融资难问题,李毅中在会上表示,工信部将结合创业板市场的开通,积极促成中小企业上市融资。
    金融危机后,中小企业面临的困难前所未有,其中融资难是最大的困难之一。因此,工信部推进建设了信用担保体系和多层次融资体系。预计今年全年,我国4800户担保机构将为25万户中小企业提供8500亿元贷款担保。明年,工信部将继续协调落实支持中小企业特别是小企业的金融政策,包括落实与四大国有商业银行的合作备忘录,完善小企业信贷考核体系;鼓励各地建立小企业贷款风险补偿基金,支持探索建立村镇银行;继续对符合条件的中小企业信用担保机构实行营业税减免政策等。

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识