工信部专项治理国内矿山过重税费负担

2010-03-22 15:19:22 来源: 浏览次数:0

在一年一度的铁矿石进口谈判正在进行之际,工业和信息化部28日发布文件,要求各地主管部门开展冶金矿山企业负担专项治理,减缓进口铁矿石对我国钢铁工业的制约。
  文件指出,针对我国冶金矿山企业社会负担重,税费负担高,长期受国际市场冲击,缺乏竞争力,经营困难的问题,开展冶金矿山企业负担专项治理工作,对减缓进口铁矿石对我国钢铁工业的制约,保障我国钢铁工业经济安全和健康发展非常重要。
  根据工信部此前的调研,国内冶金矿山企业税费负担率均在20%以上,部分地区甚至达到30%以上。而国际上三大矿山巨头的综合税费只有4%到5%。
  据证券公司人士表示,由于国产矿缺乏竞争力,中国经济复苏以来,国产矿到2009年6月才勉强恢复到一年前产量水平,而进口矿2009年2月就实现了V型反弹,9月的单月进口量更是达到前期高点的150%。
  对此,工信部文件要求,对企业反映的不合理负担和影响发展的政策性问题、当前实施的经济调整政策对部分企业增加了较重负担的问题,各地工业主管部门要研究解决措施,提出整改建议,并于2010年3月底前报送工信部。

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识